人民网>>教育>>第十届大学生年度人物评选

第十届中国大学生年度人物候选人艾昀乐事迹

2015年03月30日15:16    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

南京师范大学艾昀乐

艾昀乐,女,汉族,中共党员,南京师范大学体育教育专业2011级本科生。

她是2013年江苏省大学生年度人物,同时也入围了当年全国大学生年度人物的评选。2014年之前,她已经集诸多荣誉于一身:网球场上,她是江苏省运会网球比赛“三冠王”,全国精英赛冠军;校园里,她包揽国家奖学金、南师大本科生最高奖——校长特别奖学金、三好学生标兵等重要奖项。

2014年,她成为南京青奥会上年龄最小的网球裁判、也是唯一具有执裁网球项目国际赛事资格的在校本科生;她以优异的成绩成为北京体育大学近年来在江苏招收的唯一推免生;她被评为“优秀共产党员”、 “十大杰出青年”、“江苏省优秀学生干部”、“2013江苏省大学生年度人物”。

在南师,同学们戏称“国家奖、校长奖、三好学生标兵”为学生荣誉的“大满贯”,艾昀乐硬是拿出竞技场上的拼搏“狠”劲,一举擒获了这三大荣誉。

高考那年,作为高水平运动员单招入校的艾昀乐,文化课的成绩并不尽如人意。她明白,要想得到大家的认可,就必须付出百倍的努力。

凭借着对自己的一股“狠”劲儿,艾昀乐不仅攻克了英语的难关,专业课、选修课、博雅课等各类课程也均取得优异的成绩,连续三学年综合测评排名第一,成为高水平运动员中,具有骄人学业成绩、优秀专业素养的典范。

竞技场上,她是奋勇争先的“NO.1”。

她是一名大学生,又是一名运动员,“双肩挑”的艾昀乐需承受着比他人更为艰辛的历练。她将一股子韧劲注入网球训练和比赛中,用实际行动诠释着顽强拼搏、锐意进取、百折不挠的体育精神。

2013年,在江苏省有史以来规模最大、参赛人数最多的一届省运会中,艾昀乐作为南师大网球队长(核心队员),率领校队鏖战近20场比赛,成为球队的顶梁柱,一举拿下女单、女双、女团三项冠军。

先锋引领,她是同窗心中的“主心骨”

特殊的成长经历让艾昀乐很早就树立了远大的理想信念。作为一名共青团员,艾昀乐积极参加学校团组织的活动,早早便向党组织递交了入党申请书,并始终用一名共产党员的标准严格要求自己。2012年经过党组织严格审查,艾昀乐成为了年级中首批中共预备党员。

艾昀乐深知,大学生共产党员不仅应当是一个坚定的信仰者,也应当是一个扶弱济困、服务人民的奉献者,更应当是一个带领青年朋辈共同进步、共同发展的引领者。于是,艾昀乐用自己的行动将理想信念转化为强大的精神动力,以饱满的热情投身社会工作,主动担负起一个青年共产党员服务人民的光荣使命。在师生眼中,艾昀乐是生活中的“贴心姐”,班级建设的“主心骨”,共产党员的一面旗。在艾昀乐看来,荣誉不仅仅是头顶的光环,更是一份沉甸甸的责任。作为团支书,她敢为人先、勇于担当,带领班集体一年内勇夺“省先进班级”、“校红旗团支部”等多项集体荣誉,2014年,她的个人荣誉册里又添上了 “江苏省优秀学生干部”、“校十大杰出青年”等称号;她心系公益,携手大学生志愿者走访空巢老人,将歌声与舞蹈化为最温暖的拥抱,让每一个孤独的老人都能感受到夕阳的美好。她学以致用,组织同学开展宣传,为寻常百姓普及健康养生知识、传播体育文化,江苏省电视台《晚霞》栏目对此活动进行多次报道,引起社会热烈反响。她默默奉献,三年如一日组织支部同学指导南京马群社区居民进行太极拳、健美操等体育健身活动,成为社区居民人尽皆知的“全民健身形象大使”。三年的大学课余生活,艾昀乐忙碌的脚步仿佛一刻都没有停息。

“责任筑梦,拼搏追梦”,艾昀乐的圆梦之旅,全面展现了当代大学生积极践行社会主义核心价值观的有益实践,生动诠释了“中国梦”的时代内涵,为大学校园播撒着充满青春活力的人生正能量。

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖