人民网>>教育>>第十届大学生年度人物评选

第十届中国大学生年度人物候选人史林威事迹

2015年03月30日15:48    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

贵阳中医学院史林威

史林威,22岁,中共党员,贵阳中医学院针灸推拿学院学生会副主席、2010级针灸推拿班团支部书记、针灸推拿学院学生党支部纪律委员。

他是全国大学生“小平科技创新团队”——针灸推拿机制研究及产品研发创新团队负责人(该团队是全国首批100支大学生“小平科技创新团队”中唯一一支来自中医药院校的团队)。

他拥有国家实用新型专利1项、参与国家科技立项课题1项、参与省级科技课题4项。

他和他的队友们先后斩获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖(贵州省赛一等奖)、第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛铜奖(贵州省赛一等奖)、贵州省第二届产品创新设计大赛优秀作品奖。

他是国家励志奖学金、校级奖学金获得者,并多次被评为“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀志愿者”。

史林威出生在湖北随州一个普通的农民家庭,在他尚未成年的时候,父亲便因一次意外双下肢截肢,完全丧失劳动力,家庭一度陷入困境,一家老小生活的担子就这样重重压在了母亲瘦弱的肩头。史林威说,是母亲在命运面前不曾低头、不曾示弱的坚强和勇气一直激励着他,更培养了他坚韧不拔、自强不息的品格。

从走进大学校园开始,史林威一直就是同学们眼中最勤奋、好学的那一个。教室、图书馆、技能实验室都留下了他刻苦钻研的身影。史林威认为,只有提高自己的综合素养才能真正的成长成才,而这样的成长绝不仅仅是拥有读书的能力,更应该具备创新思维和大胆创新的勇气。

刚进入大一时,史林威就积极报名参加了针灸推拿学院科技创新科研小组。当时,几个学长正在备战“挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛。史林威很快被团队里浓郁的科研氛围深深吸引。他总是“赖”在实验室里,观摩老师进行实验操作,他总是缠着学长,旁听那些高年级的师兄师姐为了实验设计而进行的激烈讨论。勤奋地学习使史林威的科研意识和能力明显走在同级学生的前沿。渐渐地,史林威可以帮老师和师兄师姐打打下手,到后来,他硬是通过观察和操作实践独立发现了问题,有了积极思考和探索。一次,在协助学院老师完成国家自然科学基金项目的时候,史林威发现原有的动物实验仪器操作复杂、利用效率很低。爱钻研的史林威便把这一发现带到了科研小组的讨论会上并开始在原有的仪器基础上摸索进行创新、改良。从提出思路到设计完成,史林威和他的科研小组遇到了不计其数的困难。一次次的不满意,一次次的修改!终于,他和他的团队成功自主设计出新型动物实验仪器——《多功用动物实验熏蒸仪》,不仅节约了成本,提高了效率,更获得了国家新型实用专利认证,并在贵州省第二届产品创新设计大赛中获优秀奖的好成绩。

一路走来,史林威参与了贵州省教育厅科技项目4项,国家科技立项课题1项,在“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛和创业大赛中,他和他的大学生科技创新团队以作品《概念图在大学生自主学习中应用情况调研报告》斩获第十二届“挑战倍”全国大学生课外科技作品大赛二等奖,贵州省赛一等奖;以作品《甲乙一体化穴位埋线器股份有限公司》取得第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖,贵州省一等奖好成绩。

2013年12月,史林威从毕业学长的手中接管了针灸推拿机制研究及产品研发创新团队,成为该团队主要负责人,并带领团队成功申报全国大学生“小平科技创新团队”支持项目。从跟随老师、师兄师姐做课题到自己主持课题到参加“挑战杯”比赛再到成为创新团队负责人,从参与者、学习者,到现如今成为全国大学生科技创新团队的负责人、大学生科研活动的领军者成为、同学们课外学术科技活动的组织策划者,驻足回望走过的这一路,既有挑灯夜战的疲惫,也有收获成功的喜悦和幸福。

史林威说,生活的磨砺让他在求知求学的路上比同龄人更多了渴望,他要用刻苦学习和勤奋工作努力充实自己的大学生活;要用对美好生活的向往和对专业知识的执着追求,改变困窘、改变命运!史林威如是说,也是如实做的。

一心钻入科技创新活动中的史林威并没有丢掉学习和工作,而是努力在各个方面表现优异。在学习上,他先后获得国家励志奖学金、贵阳中医学院奖学金奖励;作为一名学生党员,他处处严格要求自己,处处以身作则,发挥模范带头作用;作为班级团支部书记,他在团学工作方面尽心尽职,如在2011年9月,他组织开展了“珍爱生命,关注消防”主题团日,不仅引导青年团员树立安全责任意识,更培养了当代大学生的社会责任感,此活动获得了贵阳中医学院“主题团日活动”一等奖的好成绩,此后在他的带领下,2010级针灸推拿团支部先后获得贵州省“五四红旗团支部”、贵阳中医学院“优秀团支部”等荣誉称号,而个人也先后多次获得“优秀团干”等荣誉称号。在工作上,先后担任针灸推拿学院学生党支部纪律委员和针灸推拿学院学生会副主席,他始终以“全心全意为同学服务”的宗旨真正做到为同学服务,工作中大胆创新,虚心向别人学习,进行批评与自我批评,做到有错就改。此外,他还广泛参与到志愿服务活动中,“九运会”、“全国科协年会”、“义诊活动”等等,受到了各方一致好评。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!如今的史林威已踏上实习工作的新征程,而科技创新却从未终止,他清楚的认识到,成绩只属于过去,而作为立志成才的当代大学生,必须戒骄戒躁,立足专业,广泛学习,用科学知识武装自己,用过硬素质充实自己,才能以实际行动报效祖国,服务社会,奏响最美的青春乐章! 

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖