人民网>>教育>>第十届大学生年度人物评选

第十届中国大学生年度人物候选人李祎璇事迹

2015年03月31日09:01    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

 

中国传媒大学李祎璇

李祎璇,女,汉族,共青团员,中国传媒大学本科生。

2014年1月25日,一个振奋人心的消息从韩国传来:在第26届”世界大学生和平大使”全球总决赛中,代表中国参赛的中国传媒大学学生李祎璇荣获“世界大学生和平大使奖”,并被世界和平之城韩国江原道华川郡授予“亚洲和平大使”。而此刻赛台上,来自40个国家和地区的选手正为这位充满朝气的中国女大学生热情鼓掌。

“我代表的是中国”

在10天的比赛时间里,一个声音始终萦绕在李祎璇的耳:“你代表的是中国!”在得知很多国家派出了大赛经验丰富的选手后,第一次站上世界舞台的李祎璇没有慌乱,她说每当在比赛中报出“I represent China”时,内心便会强大起来。

“世界大学生和平大使”比赛设置了“和平与环境论坛”和“个人展示”等诸多环节。“和平与环境论坛”环节需要选手准备两篇英语演讲稿。在“和平”主题演讲中,李祎璇向听众介绍了“中国梦”,传递了中国大学生对世界和平的期翼;在“环境”主题演讲中,李祎璇以中国的“可持续发展”为主题,描述了中国正在发生的“绿色变化”。演讲过后,不少选手主动向她坦言“我们对你的国家认识一直不够,今天听了你的阐述,一幅美好的中国画卷展现在了眼前。”李祎璇听罢,欣慰之余深刻地意识到要牢牢抓住这个向世界展示中国的机会。她开始利用比赛休息、用餐时间与外国选手交流,向阿根廷选手介绍神奇的中医,为捷克选手解释中国的人口政策,跟英格兰选手介绍人民代表大会制度,给加拿大选手介绍中国高考……李祎璇说,这是比赛中最有意义的事。

在“个人展示”环节准备期间,李祎璇并没有选择从小学习的钢琴和拉丁舞,而是跑到家乡的佛山青年粤剧团“拜师学艺”,在粤剧名角的精心调教下,红线女的粤曲小调《荔枝颂》被李祎璇模仿得惟妙惟肖。当被问及为何“弃长取短”时,她答道:“我想告诉来自世界各地的大学生们,中国除了京剧还有像粤剧一样的众多文化瑰宝!”为了让观众更能体会《荔枝颂》中唱到的“入口甘美,齿颊留香世上稀”,她还将在国内特地准备的荔枝味果糖派发给大家,将比赛现场带进了“中国时间”。

 语言作桨扬帆起航

北京市大学生英语演讲比赛是一项由北京市教委主办、北京市50余所高校学生参加,有着多届举办史的的大学生英语盛会。比赛采取各高校选拨一名选手参加总决赛的方式进行。2014年比赛的主题是“人与自然的和谐”。看到这个主题,李祎璇怦然心动,尽管清楚自己的竞争对手是英语专业的学生,但她不想因此放弃这个聆听来自中国象牙塔的环保之音。幸运的是,经过校内的两轮选拔,李祎璇作为中国传媒大学特等奖得主拿到了晋级北京市总决赛的资格

为写出一篇尽可能优秀的参赛演讲稿,李祎璇反复修改,师哥师姐和身边的同学组成了她的“智囊团”,到老师办公室也成了她每日的“必修课”。为应对即兴演讲和问答环节,她广泛收集资料,俨然半个“低碳通”。“台上一分钟,台下十年功”,为在演讲台上更好地展示当代大学生的风采,她每天都在镜子前进行“实战”演练,一个动作、一个眼神地抓细节,做到举手投足既沉稳大气,又不失活泼。功夫不负有心人,最终,她成功晋级总决赛“十强”,捧获北京市大学生英语演讲比赛二等奖。

除了参加英语演讲比赛,李祎璇还积极参与双语主持活动。在“中国国际合唱节”和“亚洲大学生电影节”开、闭幕式上,她的精彩主持让来自世界各地的友人看到了自信、蓬勃的中国大学生风采。

作为非通用语专业的学生,在李祎璇看来,要完成国际传播的使命,一定要“三足鼎立”:中文是掌握博大精深的中华文化之基石,小语种是了解世界璀璨文明之窗口,英语则是让世界广泛认识中国的重要语言工具。李祎璇学习上严谨刻苦,成绩名列前茅,她获得的校“三好学生”和多项奖学金,也从另一个侧面为她的学习动力和理念做了最好的注解。

 书香校园活力青春

在学校里,李祎璇是公认的活跃分子。她是校电视台记者、责编,曾冲到火灾现场进行出镜报道,采访大学生的创业路让她心潮澎湃,她的作品获评第四届中国高校电视奖新闻类一等奖。她是学院团委学生会联合会外联部部长,统筹与外校的联络合作,组织学生活动,她带领的部门也是公认的“有爱”团体。

作为入党积极分子、班上团支书,李祎璇带头参加学校组织的各项活动。2014年暑假,得知有驻点“村官”大学生实践活动后,她毅然推掉了已经安排好的假期旅游计划,全身心投入到北京通州吴营村“村官”实践活动中。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。李祎璇17岁高考从国之南的广东北上,独自京城求学,经过自我加压,全面历练,小荷已露尖尖角。今后,她将用自已的努力书写更加美好的人生,无愧于这个伟大时代、无愧于这个伟大的国家。

(责编:许涵霖、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖