第十一届中国大学生年度人物候选人刘叶焕事迹

2016年04月28日20:52  来源:人民网-教育频道
 
第十一届中国大学生年度人物候选人刘叶焕事迹

刘叶焕,男,汉族,中共党员,湖南大学2015级金融学硕士研究生。

生于贫寒,十岁立下报国志

刘叶焕出生于浙江龙泉的一个农民家庭,小时候家里非常贫困,经常为学费发愁。但贫穷不短少年志,十岁时,他就立下了“精忠报国,一生为民”的志向,并请人写成了一幅毛笔大字贴在房间里以此自励,这八个字成为他日后不懈努力、不惧困难、深学笃行的源动力。

热心公益,信连万名留守儿童

刘叶焕曾是一名留守儿童,十二岁父母即外出打工,身边没有其他亲戚,只留他一个人独自生活。十年来,在梦想的激励下,他战胜了心里的孤独与生活的艰辛,通过自己的不懈努力,考上了大学。但是他一直挂念着全国6102.55万还在与孤独抗争的留守儿童。

2013年7月,刘叶焕发起了“信连心?关爱留守儿童”项目,号召全国大学生志愿者与留守儿童一对一结对,进行长期深入的交流。近10万字的材料及几千封与公益人士、高校公益社团的交流邮件见证了他们执着与爱心。截至目前,全国已有28个省市的150余所高校的公益社团参与信连心项目,成功配对的志愿者与留守儿童超过10000对。

2013年10月,刘叶焕创办了长沙市创益青年公益促进会(2014年6月正式在长沙市民政局注册成立)。2014年3月,发起了全国首次大学生公益组织调查,共有27个省市的447个高校公益组织参与调查,根据调查结果编写了《大学生公益组织调查报告》。2014年7月3日李克强总理来湖南大学考察的时候,刘叶焕作为公益与创业学生代表得到了总理的接见,并亲手把公益调查报告交到了总理手里。

矢志创业,4次失败后终见彩虹

高考后的暑假,刘叶焕在家乡创办了一个中小学培训机构,但做了一年就倒闭了,这是他第一次创业失败。2012年6月,他注册了自己的第一家公司,做了一个校园O2O网站——校米网,但是由于当时市场接受度不高、能力不足等原因,这个项目没有成功,这是他第二次创业失败。2013年3月,校米网转型做学生旅游,并改名为青驴网,但由于学生跟团旅游市场下滑等原因,青驴网也没有成功,这是他第三次创业失败。2014年6月,刘叶焕与合伙人段鸣一起创办了湖南微猴科技有限公司,专注在新媒体领域创业,但由于饿了么等外卖巨头的竞争,他们的微信外卖业务发生了亏损,而湖大百事通也很难通过其他方式盈利,于是他们放弃了湖大百事通,刘叶焕的第4次创业也宣告失败。

刘叶焕从高考结束开始创业,4年多的时间里,大的失败就有4次,小的失败更是不计其数。但是他从来没有被失败打败,数次失败积累的经验让他在商业上更加成熟,2014年11月,他推出了微信公众号“玩转大学”,这一次他没有失败。玩转大学现有85万粉丝,是全国粉丝最多的大学生类公众号。公司旗下还有玩转职场、玩转长沙等10余个公众号,共计150余万粉丝。2015年10月,推出了全国首个新媒体应用商店——微猴(vmonkey.cn),已推出微投票、微点餐等200余个应用,为300多个公众号提供服务。

目前,刘叶焕的公司已有17名全职成员,全部都是90后。公司拥有3项知识产权、4个商标,保持稳定且快速增长的盈利能力。2016年3月,公司获得国内校园O2O巨头“俺来也”300万元Pre-A轮投资,估值3000万元。

刘叶焕的创业事迹及成果得到了社会认同,他曾作为90后创业代表参加“亚布力?中国企业家论坛”,作为青年创业代表在“第二届湖南省青年创新创业大赛”启动仪式上发言等。刘叶焕及其团队成员曾获得2015年度中国大学生自强之星、“创青春”大学生创业大赛湖南省金奖、全国铜奖、湖南省大学生创业基金项目、长沙市创业富民项目等。创业事迹得到了China Daily、湖南卫视、湖南日报、香港文汇报、人民网、中国网、中国青年网、中国日报网、中国经济网、凤凰网等几十家知名媒体的报道。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团