第十二届中国大学生年度人物候选人丁中贤事迹

2017年04月20日10:17  来源:人民网
 

丁中贤,男,汉族,中共预备党员,福建师范大学经济学院经济学(国家人才培养基地)专业2013级本科生。

他勇攀学术科研创新最高峰,2016年摘得由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委联合颁发的第十届中国青少年科技创新奖,在人民大会堂接受了刘延东、李源潮等党和国家领导人的亲切接见。“经世济民”是他的不懈追求,“孜孜以求”是他的庄严承诺!

勤于学习,立志做“学霸”

作为一名大学生,丁中贤始终将学习作为自己的第一要务。

2014年,经过激烈的竞争,他以优异的成绩选拔进入全国仅有的13个经济学国家基础人才培养基地进行经济学理论的学习和研究。在基地班强烈的竞争压力下,他无所畏惧,学分绩点达4.03,连续三年综合素质测评排名前三,先后获得校二等奖学金、校长特别奖学金(仅3人,授予在学术科研创新方面有重大突破的一等奖学金获得者)。

2016年9月,由于在学业成绩和科研工作上的优异表现,成功获得本校的硕士研究生推免资格。在与来自全国各地的优秀应届本科推免生的竞争中,再次成功获得中国海洋大学的推免复试资格,目前已被推免到其区域经济学专业攻读硕士研究生学位。

专于科研,论剑在“燕园”

源于经济学国家基地这一良好平台,他还从事了大量辛苦繁重的科研工作。在就读本科期间,他参与福建省大学生创新训练计划一项、校级创新训练计划两项、经济学国家基础人才培养基地重点课题一项,在国家级CN刊物上发表相关专业学术论文2篇、在省级CN刊物上发表相关专业学术论文2篇。

此外,其个人作品《社会资本视角下工业园区企业可持续发展研究——以长乐空港工业园区为例》一文成功入选国家经济学基地学生学术交流会优秀论文。他也应邀参加在北京大学举办的第十四届国家经济学基础人才培养基地学生学术交流会,并在交流会上进行论文的宣读和讨论,与来自全国各兄弟高校的27位获奖者一道“论剑燕园”。北大经济学院院长孙祁祥教授称:“这27 篇论文选题丰富,分别从理论、历史和实证的角度,围绕中国经济问题,就劳动力市场、收入分配、农地流转制度、新型城镇化建设、卫生与医疗、金融制度和金融市场等问题展开研究,是真材实料的高质量学术论文。”

勇于创新,梦圆“挑战杯”

自2014年5月参与“挑战杯”系列赛事以来,他一直秉承着“仰望星空、脚踏实地”的理念,在学术创新、科研创新、创新创业等方面取得了不俗成绩。

在科研学术创新方面,丁中贤和他的团队三次深入长汀进行调研实践,共计长达半个月的与种养大户、农户的面对面深度访谈。与五十余位相关领域的专家、学者、政府部门人员的探讨与交流,每周两次的小组会议与讨论,三十多次的文本修改,长达数万字的原始访谈文字材料,力求把习近平总书记留给水土流失地区的“生态治理样本”给讲清楚、弄明白。最终,这本数万字的调研报告:《新常态下我国水土流失治理机制的探索——基于“长汀经验”的调查与思考》不负众望的拿下了由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府联合主办的第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的特等奖(全国仅38项)。同时,作品还实现了其决策参考价值,得到了福建省水利厅和科技厅的采纳。一切的努力都没有白费,所有的艰辛都化为了喜悦的泪水。

在创新创业方面,他结合专业知识,为兄弟学院的创业计划书提供市场定位细分、目标市场选择、营销策略制定以及生产成本控制等方面的帮助,在团队成员的共同努力下,该项目最终获得“挑战杯”福建省创业计划竞赛银奖。该项目目前已获第一轮融资,实现了落地创收。

甘于奉献,情系“老边穷”

丁中贤还是一个乐于奉献,兢兢业业的好青年。16年的学生干部生涯,哪怕是一年也没有空缺过。在就读本科期间,上至学院团委副书记,下到班级的班长、部门的小干事,他一直全心全意的为了同学们的便利而默默付出。在任职班长期间,班级获得了许多大大小小的荣誉,“校免监考班级”“校五四红旗团支部”“校先进班集体”......在任职学院团委副书记期间,学院团员人数覆盖率达95%以上,团员青年志愿者占比达99%;入选校百佳团立项三个、校十佳团立项一个,实现了历史性突破;成立与专业挂钩、专人指导的学生社团三个;主办或承办学术性、娱乐性、创业性、公益性和学习性的讲座或竞赛40余次,均为历史之最。为了把自己有关学习、生活、工作以及科研的经验传授给迷惘懵懂的学弟学妹,义务参加十余次的正规宣讲和非正式座谈,为引导后辈实践、传播创新精神做出了不懈努力。

此外,他还心系社会,情系“老边穷”地区。三年间,他多次远赴边远山区、革命老区和穷困地区,通过反馈“老边穷”地区群众心声、从事志愿服务,尽自己的绵薄力量去帮助他们解决困难。他率领的暑期社会实践团队因意义特殊、影响深远、成果丰富被共青团福建省委授予福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进团队,受到了社会各界的广泛赞誉。

他知道:科研创新的路上永远不会平坦,多得是想不到的荆棘与崎岖。对于未来的学术科研路,他早已收拾好行囊,踏上了新的征程。

(责编:邵京京(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行