第十二届中国大学生年度人物候选人万龙事迹

2017年04月20日10:30  来源:人民网
 

万龙,男,汉族,中共党员,哈尔滨工业大学材料加工工程专业15级博士生。2009年以优异的成绩考入哈尔滨工业大学,获哈工大焊接与金融学双学士学位,工学硕士学位,目前是哈尔滨万洲焊接技术有限公司董事长、省青联委员、国际焊接工程师、国际先进材料学会会员、美国TMS学会会员,担任多个国际期刊和国际会议的特邀审稿人。在国际上首次提出填充式和自支撑搅拌摩擦焊新技术,曾获中国青少年科技创新奖、工信部创新创业特等奖、“挑战杯”大学生课外学术作品全国特等奖、中国创新创业大赛优秀团队、全国大学生创业英雄、深交所燧石星火训练营最佳商业计划奖、“创青春”全国大学生创业大赛银奖、宝钢优秀学生特等奖、省高校大学生年度人物、省十佳大学生创业之星、省高校优秀共产党员、哈工大春晖创新成果奖特等奖等荣誉。入选昆山市2016年度创新创业领军人才计划,申报国家发明专利40余项,发表20篇SCI检索论文;曾两次在人民大会堂受到党和国家领导人接见,作为学生创业典型受到China Daily国际版关注报道。

2015年5月依托于小平科技创新团队及国家开发银行科技创新团队,他利用专有技术成立哈尔滨万洲焊接技术公司。运营至今,公司获得首轮500万天使投资,成为首批入驻哈工大创业园和中关村互联网+品牌孵化中心的企业,2016年营收达1300余万元,公司一期5000平米智能制造基地于2017年2月投产;公司先后受到黑龙江省省长陆昊、副省长胡亚枫、哈尔滨市委书记陈海波等领导莅临参观指导;公司先后受到中国青年报、中新社、人民网、黑龙江省新闻联播等新闻媒体关注报道。

2015年,是他人生的一个重大转折点。这一年他获得了工学硕士学位,获得了50万底薪加销售提成的工作机会,获得了国外知名大学的留学邀请。但是就在他面临选择的时候,省长到哈工大考察时对大学生创业的鼓励、在商业大学召开大学生创业座谈会时对创业机会的介绍,点燃了他从来没有想过的创业梦想,他做出了一个让身边所有人诧异的决定,放弃了OFFER、放弃了访问邀请,留在哈工大、留在黑龙江,成为了一名大学生创业者。在众人的不解中,他带着他的“搅拌摩擦焊”技术走进了大学生创新创业园,在这里他寻找技术逻辑、资本逻辑和市场逻辑有机融合的途径,他想打造一个焊接界的麦肯锡,实现中国焊接事业的下一个春天,他想让黑龙江乃至全中国的有色金属连接实现跨越式的发展。

创业起步,他就十分重视高水平技术研发团队的建设,为了请回身在德国深造的师兄、搅拌摩擦焊的技术“大拿”,他找到一个学术会议契机,不远万里飞往德国,用15天时间陪“大拿”走遍了德国周边的3个国家,吃住在一起,一同畅想焊接事业的未来,师兄深受感动,毅然决然提前结束在德国的学习,回到国内和他一同创业;公司缺少销售人员,偶然得知高中同学在药企担任大区经理,销售额连续三年稳居公司榜首,他通过电话、QQ、微信多个渠道向他发起进攻,一遍遍地“忽悠”他高中同学加入创业团队,仅一个月的时间,他高中同学便变卖了房产和汽车,拿着100万的现金来到哈尔滨和他一同创业,成为了公司的销售总监和第一个天使投资人。

可是,刚干没几天,接踵而来的问题便让他挠起了头,公司没有固定的办公场所、没有用于市场推广的专项经费、没有专属的焊接设备,归根结底还是没有钱。“找钱”就成了他的头等大事,吃饭、走路、睡觉,他满脑袋都是“钱”。他开始不知疲倦地奔波于各类路演会、项目推介会和技术展览会,北京中关村、深圳证券交易所、天津滨海新区,哪里可能有投资人,他就会不知劳苦的跑过去,不厌其烦地介绍他们的技术优势、人才优势和盈利前景。大学生创新创业园每邀请一位投资人,他都不放过和他们交流的机会,他都会根据投资人的兴趣点,通宵达旦修改商业计划书,经常凌晨两三点钟给投资人发邮件,让投资人看到他们说干就干的执行力和说到做到的硬功夫。为了获得和一位资深投资人的宝贵见面机会,他通过邮件、短信一遍遍反复恳求,绕着弯找可能说上话的校友推介,只要能够打听到投资人第二天的工作行程,他就会二话不说地从哈尔滨赶过去,有时候2500多公里往返、20多小时等候,就只是为了能够和在早餐的时间见面半个小时。就是靠着这样不断的折腾,他们公司获得了丁香会创投的认可,成为同期唯一一个获得全票通过的创业项目,顺利拿到300万天使投资和哈工大大学生创新创业园区100万元的跟进投资,获得了公司迅速壮大的“口粮”。经过公司全体员工的努力,在他们实验室躺了三年的专利终于转化成了公司产品,在2015年年12月份做出了东三省第一台二维搅拌摩擦焊机,获得了公司第一单设备业务;在2016年1月份,做出了公司第一台精密测温仪,并获得国家计量中心权威认证;在2016年2月份,他们针对第一代产品完成了焊具的全面升级换代,技术成果转化已经走上了正轨,慢慢的公司产品走进了国内外20余家单位。为了龙江焊接品牌早日成为全国焊接领军企业,他大胆规划、仔细布局,与清华大学焊接实验室达成了在北京共建万洲焊接分公司的协议,与昆山市开发区共建长三角零部件代加工基地的合作,努力形成哈尔滨总部研发、北京销售、昆山零部件代加工的产业链布局。

在全国上下涌动的双创热潮中,他和万洲焊接将继续坚定地沿着“高技术导向”的方针走下去,向着中国焊接事业的下一个春天大踏步迈进。

(责编:邵京京(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行