第十二届中国大学生年度人物候选人王成弟事迹

2017年04月20日10:36  来源:人民网
 

王成弟,男,汉族,中共党员,四川大学华西临床医学院(华西医院)呼吸内科专业2014级硕士生。获医学/金融学双学士学位,学业综合成绩连续6年稳居第1,SCI文章7篇。1年多时间,率领团队2次获智慧城市创意赛全国第一名,获“创青春”省金和全国银奖,获第二届中国互联网+创新创业大赛全国金奖(省金3项),得到国务院刘延东副总理的接见。获美国百人会英才奖(评审11年来首位临床医学生得主)、中国大学生自强之星、国家奖学金等荣誉120余项。勤学笃行,践行核心价值,9次赴边远山区,团队义诊累计上万人次。奋斗事迹和他带领的团队被新华网、四川省教育厅、四川大学、新浪网、搜狐网等20多家主流媒体专题报道或转载。

辛勤耕耘,他是学习科研“领头羊”

冰冻三尺,非一日之寒。大学至今,他严格自律,保持着雷打不动6:30准时起床进行晨练晨读。学业综合成绩连续6年稳居年级第1,研究生阶段学分绩点3.8,综合成绩97.45分,是同学眼中的学霸。

他热爱学术,喜欢专研,常把学到的理论知识在实验室进行检验,在临床运用和提升,孵化出多个创新科研项目,获批教育部重点课题1项、校级重点课题3项;发表学术论文10余篇,其中SCI文章7篇,影响因子累计超30;参编书籍2部,获国家授权专利4项。今年初,他凭优异的学习成绩和丰硕的科研成果以第1名被保送攻读临床医学博士学位。

他连续四年被学校选拔赴美国、新加坡、欧洲等国家和地区游学,期间到Harvard、Yale、MIT、West Point、Columbia、Princeton University等10多所全球顶尖学府学习交流,培养了国际视野和社会责任。

他获国家奖学金(3次)、全国大学生英语竞赛三等奖、四川省大学生综合素质“A级证书”(2次)、四川大学“百佳”学生标兵、唐立新奖学金(学校首批获得者)、四川大学综合一等奖学金(4次)、华西英才特等奖(2次)等各类荣誉120余项。仅2016年,他获智慧城市创意赛全国唯一特等奖(总决赛在北京大学举办,四川大学学生参赛历年最好成绩)、美国百人会英才奖(该奖评审11年来首位临床医学生得主)、“互联网+”创新创业大赛全国金奖及3项省金、中国大学生自强之星、省优毕等众多荣誉,成绩背后是夜以继日的付出与拼搏。

知行合一,他是核心价值“践行者”

作为一名医学生党员,热心社会工作和公益实践。先后任院研究生会主席、学生党总支宣传部部长、党总支青年委员、支部委员、班长、校唐立新奖学金俱乐部副团长、校研代会委员等职,严于律己率先垂范,每天至少花1小时关心时政,把系列讲话、社会主义核心价值观内化于心外化于行,策划组织活动百余次,把时政精神传达给身边同学,组织学生参加学习党的十八届三中/四中/五中/六中全会精神宣讲会,带领团队参加“‘全国两会、践行社会主义核心价值观’等时政宣讲PPT大赛”并取得优异成绩,多次获“优秀党务工作者、优秀共产党员”。医学生本来学业繁重,大多无暇顾及专业外知识,他却对人文社会科学“情有独钟”,在校党委宣传部担任学生记者4年,成为校新闻宣传的“骨干力量”。500篇文稿累计上百万字,稿件在校、省、国家级媒体刊登或转载,传播正能量。近几年特别是在去年“两学一做”学习教育中,充分发挥学生党员的模范带头作用,作为学校“博士快车”志愿服务项目核心学生成员,9次深入凉山德昌、广安岳池、四川马边、湖北麻城等老少边穷地区开展义诊咨询和爱心帮扶,将所学医学知识与华西优质医疗资源带到广大农村和基层地区,用实际行动落实精准健康扶贫和社会主义核心价值观。志愿团队义诊累计上万人次,捐赠药品、器械价值达40万元,并荣获“全国大学生暑期实践优秀团队”,该举动得到团中央、中国文明网、四川学联以及当地电视台等媒体报道称赞。

他来自普通家庭,体恤父母的艰辛与不易,感恩父母的养育和教诲,大学至今未拿过父母一分钱,还把奖助学金、文章稿费、兼职所得等累计20万元寄回缓解家庭经济负担。心怀感恩不断激励自己,勇担责任身体力行。他深知“知识可以改变命运”,志愿辅导了20多位学生成功考上研究生。挤出时间为同学们答疑解惑累计上千人次,因工作表现突出被评为四川大学优秀研究生助教。组织团队开展“暖冬计划”,走街串巷为少数民族和灾区群众募捐,为四川民族地区孩子们寄学习用品和书籍。

青春搏击,他是创新创业“弄潮儿”

近年来,大众创业、万众创新已成为时代鲜明主题。还在学校的王成弟同样感受到了这股喷薄的热潮,成为最先一批响应“双创”号召并开展创新创业实践的在校大学生。在全国首批双创示范基地——四川大学这片沃土上,他带领团队一路披荆斩棘,从校级、省级再到国家级,斩获“互联网+、智慧城市、挑战杯”等大型创新创业赛事全国金奖、特等奖。

2016年,他带领团队经7个月连续奋战、8次选拔赛、10多次培训,辗转数个城市答辩路演,最终凭“SMART MED云病理共享平台”项目,从2110所高校12万个项目中脱颖而出获第二届中国互联网+大学生创新创业大赛全国金奖,实现了互联网+大赛创意类四川省全国金奖零的突破。作为全国唯一的医疗项目,王成弟及其团队得到了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的亲切接见,刘延东副总理对项目所体现和推进分级诊疗给予肯定,并勉励团队把项目做好做强,使优质医疗资源和技术更好服务于基层群众。

他还创立“思唯特尔成都医疗科技有限责任公司”并任公司法人,注册资本100万,旨在通过最前沿的医学技术和最新发明专利服务大众身心健康,成为大学生成长成才的孵化器。

王成弟的奋斗故事在学校传开广为流传,感动川大师生,获得广泛好评,当选中国大学生自强之星。他的奋斗事迹和他所带领的团队先后被新华网、四川省教育厅、四川大学、华西都市报、《中国研究生》、新浪网、搜狐网等20多家单位或主流媒体专题报道或转载,激励着为梦想而奋斗的莘莘学子。

“人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌”,王成弟如是说。一路走来,他勤学笃行研践相济,不忘初心继续前行,用青春和梦想不断抒写当代大学生不懈追求“中国梦”的炫彩华章。

(责编:邵京京(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行